Планирование операций синус-лифтинга у пациентов с ретенционными кистами различных размеров в верхнечелюстных пазухах на амбулаторном приеме - Каграманян, Н.В.; Григорьянц, Л.А.; Варданян, В.А. (Клиническая стоматология, 2021)
По данным литературы, кисты в верхнечелюстных пазухах (ВЧП) — частая находка при скрининговых исследованиях. Они случайно обнаруживаются у 12,4—22% людей при КТ-исследованиях и часто протекают бессимптомно. До сих пор нет единого мнения по симптоматологии кист ВЧП. Цель исследования — выявление ретенционных кист ВЧП у пациентов при первичном обращении: 1) изучить клинические проявления и рентгенологические особенности ретенционных кист верхнечелюстного синуса в зависимости от размеров кисты; 2) выявить симптоматику ретенционных кист в зависимости от их размеров; 3) провести анализ размеров кист, возрастной и гендерной распространенности, множественности и одиночности ретенционных кист; 4) изучить вероятность рецидива ретенционных кист после их удаления; 5) изучить влияние кист на проведение операции синус-лифтинга. Материалы и методы. Изучали КЛКТ 940 пациентов, обратившихся в клинику в 2019 г., соответственно изучены 1880 ВЧП. Также в клинике проведены рентгенологические обследования и сбор анамнеза. Результаты и выводы. Результаты исследования позволяют говорить об отсутствии значимой симптоматики при наличии ретенционных кист ВЧП. Ретенционные кисты, как правило, являются случайной находкой на КЛКТ при обследовании зубочелюстной системы и планировании операции синус-лифтинга. Очень важен сбор анамнеза для прогноза послеоперационного течения после проведения операции синус-лифтинга. В случаях небольших кист — до 1/3 размеров ВЧП — возможно отслоение и поднятие мембраны Шнайдера вместе с ретенционной кистой. Необходимости в удалении ретенционных кист небольшого размера нет, так как содержимое кисты стерильно. Наличие ретенционной кисты не влияет на послеоперационное течение и результаты операции синус-лифтинга. В случаях кист больших размеров (от 1/2 объема ВЧП и больше) оперирующий хирург должен принять решение об удалении кисты в процессе операции в целях профилактики обтурации соустья после синус-лифтинга.