Влияние зубочелюстных аномалий на качество жизни и здоровья населения в различных возрастных группах - Тихонов, В.Э.; Митин, Н.Е.; Гуськов, А.В.; Гришин, М.И.; Калиновский, С.И. (Клиническая стоматология, 2018)
Статья посвящена влиянию зубочелюстных аномалий на качество жизни пациентов различного возраста. Актуальной проблемой на сегодняшний день является определение качества жизни пациентов со стоматологическими заболеваниями. За последние годы отмечается тенденция роста числа обращений пациентов к врачу-стоматологу-ортодонту не только для восстановления функции зубочелюстной системы, но и также эстетики. Ведь эстетическое стоматологическое лечение играет важную роль в укреплении чувства благополучия, эмоциональной стабильности, восприятии их другими людьми, а также взаимоотношения с окружающими. Для того чтобы предметно оценить состояние качества жизни пациентов, обратившихся за стоматологической помощью, и изменения, в статье проведен тест OHIP-14, с помощью которого мы оценили уровень качества жизни пациента до и после ортодонтического лечения.