Мини-имплантаты как рациональный выбор решения задачи недорогого качественного протезирования пациентов с полным отсутствием зубов. Клиническое наблюдение - Королев, А.И.; Петрикас, О.А. (Клиническая стоматология, 2018)
Популярные в настоящее время традиционные дентальные имплантаты принципиально улучшают фиксацию съемных пластиночных протезов, однако обладают существенными недостатками. Это, во-первых, потеря значительного времени на приживление имплантатов, а также на возможную хирургическую подготовку к имплантации для увеличения объема костной ткани, что встречается в 40-45% случаев. Во-вторых, это высокая стоимость имплантации, включающая дорогостоящие диагностические, подготовительные хирургические мероприятия, временные протезы и сами имплантаты. Совокупность данных проблем превращает традиционную имплантацию в непреодолимое препятствие для большинства российских пенсионеров. Для, так называемых, мини-имплантатов (МИ) характерны существенно меньшая стоимость, упрощенная техника имплантирования, ускоренное время заживления и меньшее в связи с этим количество послеоперационных осложнений, а также возможность применения в условиях значительной атрофии кости. Несмотря на меньшую, по сравнению с традиционными дентальными имплантатами, надежность МИ, ряд авторов считают, что МИ имеют серьезные перспективы и позволяют осуществить мечту пациента - немедленно получить протез, с помощью которого можно полноценно жевать, разговаривать и улыбаться. В статье представлен клинический случай использования четырех МИ при протезировании беззубой нижней челюсти.