Вопросы клинической эффективности современных технологий остеосинтеза нижней челюсти - Панкратов, А.С. (Клиническая стоматология, 2018)
По сообщениям ряда авторов, реальный процент послеоперационных осложнений при использовании современных технологий накостного остеосинтеза нижней челюсти сохраняется на достаточно высоком уровне. Согласно клиническому протоколу СтАР, посвященному лечению больных с переломами этой кости, общая частота осложнений составляет 15-19%, что фактически не отличается от соответствующего показателя 25-летней давности, т.е. периода, когда данные технологии еще не были широко внедрены в отечественную клиническую практику. Целью настоящей работы было проведение анализа причин сложившейся ситуации. На первом этапе проведено ретроспективное исследование историй болезни 88 пациентов, обращавшихся по поводу осложнений, развившихся после оперативного лечения переломов нижней челюсти с использованием технологий накостного остеосинтеза. При этом в 62,5% случаев выявлены отступления от требований оперативных технологий. Среди оставшихся 37,5% пациентов в большинстве наблюдений эффективность лечения может быть повышена за счет усовершенствования оперативных методик. Это подтверждают результаты второго этапа исследования, выполненного у 442 больных с различными вариантами переломов нижней челюсти и их осложнениями в различные сроки после травмы. Оперативное лечение у них выполнялось в строгом соответствии с требованиями протокола остеосинтеза, разработанного нами ранее. Общая частота осложнений составила 4,07%, из них клинически значимых - 2,03%. Таким образом, назрела необходимость внедрения регламентирующих правил оперативного лечения данной категории пациентов, обоснованных с позиций доказательной медицины.