Клинико-иммунологические показатели ротовой жидкости у пациентов с хроническим гастродуоденитом - Кабирова, М.Ф.; Каримова, С.Р.; Герасимова, Л.П.; Баширова, Т.В.; Акмалова, Г.Ф. (Клиническая стоматология, 2018)
В работе приведены результаты клинического стоматологического и иммунологического обследования 155 пациентов 19-25 лет с хроническим гастродуоденитом. В зависимости от длительности основного заболевания выявлена высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта, рецидивирующего афтозного стоматита, рецидивирующего герпеса, сухой формы эксфолиативного хейлита, кандидоза и дисбаланс в содержании про- и противовоспалительных цитокинов в ротовой жидкости у данных пациентов. Определена взаимосвязь между уровнями растворимых форм молекул межклеточной адгезии (sICAM-1) и провоспалительных цитокинов, которая служит маркером активности воспалительных процессов в полости рта и гастродуоденальной зоне. Установлено, что состояние местного иммунитета полости рта зависит от тяжести воспалительных процессов в полости рта и гастродуоденальной зоне.