Оптимизация комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита с использованием современной съемной ортодонтической техники - Майчуб, И.Ю.; Овчаренко, Е.С.; Мелехов, С.В. (Клиническая стоматология, 2017)
Среди врачей-стоматологов существует недооценка роли ортодонтического лечения в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта. Рынок ортодонтической продукции на сегодняшний день предлагает большой выбор несъемных ортодонтических конструкций, в частности самолигирующихся брекет-систем. Но недостаточно изученными остаются вопросы влияния современных съемных ортодонтических аппаратов - кап, которых все больше появляется среди стоматологической продукции, на состояние плотностного профиля костной ткани челюстных костей у больных с хроническим генерализованным пародонтитом. Полученные результаты денситометрии указывают на то, что процессы регенерации костной ткани у больных хроническим пародонтитом в области перемещаемых зубов протекают в 3 раза быстрее при использовании в комплексном лечении данной патологии съемных ортодонтических аппаратов - кап, чем при использовании несъемных ортодонтических конструкций.