Качество жизни пациентов с различным клиническим течением эксфолиативного хейлита - Бекжанова, О.Е.; Астанакулова, М.М. (Клиническая стоматология, 2017)
Данное исследование нацелено на выявление особенностей стоматологического здоровья больных сухой и экссудативной формами эксфолиативного хейлита в аспекте качества жизни. Полученные в результате исследования данные свидетельствуют о влиянии поражения губ на уровень качества жизни, а также значимость эстетики в самовосприятии и отношениях в социуме. Самый высокий показатель (а значит, наибольшее снижение качества жизни) выявлен у больных экссудативной формой, наименьшее влияние на качество жизни, связанное со стоматологическим здоровьем, наблюдалось у больных сухой формой. По степени значимости на первый план выступают проблемы в общении; далее проблемы, связанные с приемом пищи, и проблемы в повседневной жизни (работа, отдых).