Взаимосвязь клинических и морфологических изменений с факторами риска развития воспалительных заболеваний пародонта у лиц молодого возраста - Усманова, И.Н.; Герасимова, Л.П.; Кабирова, М.Ф.; Усманов, И.Р.; Аль-Кофиш, М.А.М.; Лебедева, А.И.; Хуснаризанова, Р.Ф. (Клиническая стоматология, 2017)
Для оценки взаимосвязи клинических особенностей и морфологических признаков с факторами риска развития воспалительных заболеваний пародонта у лиц молодого возраста проведено комплексное клиническое обследование, изучение с использованием ПЦР-диагностики обсемененности различных биотопов полости рта облигатно-анаэробными микроорганизмами и морфологическое исследование биоптатов слизистой десны. Используя качественный метод тест-системы ПЦР в исследуемых биотопах полости рта, чаще всего выявлялись специфические облигатно-анаэробные микроорганизмы - Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Treponema denticola, являющиеся маркерами развития воспалительного процесса и способствующие деструкции соединительной ткани пародонта. Коллагеновые и эластичные волокна в собственном слое слизистой оболочки десен с клинически интактным пародонтом, хроническим генерализованным катаральным гингивитом, хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести подвергались разволокнению, фрагментации и набуханию. Методами статистического анализа выявлена положительная корреляция между индексом кровоточивости десен и обсемененностью различных биотопов полости рта специфическими облигатно-анаэробными микроорганизмами. Определение взаимосвязи клинических, микробиологических и морфологических изменений в тканях пародонта позволяет своевременно оценить риск возникновения хронического воспаления, спрогнозировать лечебно-профилактические мероприятия и оценить их эффективность.