Оценка эффективности применения очищающих таблеток для ухода за съемными пластиночными протезами больными сахарным диабетом II типа - Шевкунова, Н.А. (Клиническая стоматология, 2017)
В статье представлены результаты комплексного клинического исследования эффективности использования больными сахарным диабетом II типа специального гигиенического ухода за съемными пластиночными протезами с кламмерной фиксацией. В исследовании приняли участие 57 человек в возрасте от 48 до 67 лет с длительностью заболевания диабетом 6,8±1,7 года и отсутствием более 6 зубов на одной из челюстей. При ортопедической реабилитации пациентам опытной группы было рекомендовано использование щеток для чистки съемных зубных протезов и активного очистителя для зубных протезов в таблетках. Больные группы сравнения продолжали соблюдать традиционные рекомендации по гигиене полости рта и съемных ортопедических конструкций. В ходе клинического исследования регистрировали гигиенический и пародонтальный индексы, оценивали гигиеническое состояние базисов протезов. Анализ динамики исследуемых показателей в течение 3 месяцев после ортопедической реабилитации у больных опытной группы не выявил достоверно значимого их увеличения, при этом в группе сравнения наблюдалось повышение индексов в 1,4 раза при выраженном количестве протезного налета.