Влияние средств домашнего ухода на гигиеническое состояние рта с несъемными ортопедическими конструкциями на мини-имплантатах - Кипарисова, Д.Г.; Нуриева, Н.С. (Клиническая стоматология, 2017)
Проведено обследование 70 пациентов с несъемными ортопедическими конструкциями, фиксированными на дентальных мини-имплантатах. Работа с пациентами проходила в два этапа, включала в себя анкетирование, осмотр полости рта, определение гигиенических индексов при первичном обследовании, проведение комплекса профессиональной гигиены, обучение домашнему гигиеническому уходу за полостью рта, а также контрольное определение гигиенических индексов через 6 месяцев. Результаты обрабатывались в соответствии с принципами медицинской статистики. На основании полученных значений индекса гигиены естественных зубов и индекса гигиены мини-имплантатов установлено, что использование ирригатора, флосса и ополаскивателя улучшает гигиеническое состояние рта и мини-имплантатов при несъемном протезировании.