Кальцинированные нанообъекты в слюне пациентов с интактным пародонтом и при его патологии - Модина, Т.Н.; Абдрахманов, А.К.; Мамаева, Е.В.; Сальникова, М.М.; Яковлева, Г.Ю.; Ильинская, О.Н. (Клиническая стоматология, 2017)
Сегодня современное оборудование и технологии позволяют увидеть то, что 50 лет назад даже не обсуждалось в научных кругах. Это открывает новые возможности для дальнейших исследований нового мира - мира нанообъектов, их свойств, поведения, способности строить вокруг себя кальций-фосфатный панцирь подобно жемчужине моллюска и влиять на этиологию и патогенез различных заболеваний, в том числе и стоматологических. Данное утверждение подогревает научный интерес и среди пародонтологов, где подобные «жемчужины моллюска» не только могут определяться в зубных отложениях и дентиклях пульпы, но и оказывать влияние на патологические процессы в тканях пародонта.