Взаимосвязь ассоциаций пародонтопатогенных бактерий и развития гингивита у студентов медицинского вуза при академическом стрессе - Ющук, М.В.; Балмасова, И.П.; Николаева, Е.Н.; Арутюнов, С.Д.; Царев, В.Н. (Клиническая стоматология, 2017)
Рандомизирована группа из 71 студента медицинского университета в возрасте 19-22 лет. Выявление депрессии проводили с помощью шкалы Бека, реактивной и личностной тревожности Спилбергера - Ханина. Для оценки состояния пародонта использовали традиционные индексы: OHI-S, РНР и РМА. Выявление маркерной ДНК пародонтопатогенных бактерий проводили с помощью ПЦР. Установлено, что гингивит на фоне депрессии примерно в 50% случаев приводит к формированию ассоциаций из 3 пародонтопатогенных бактерий, а при отсутствии депрессии в 70% отмечают единичные находки вирулентных штаммов P. gingivalis, T. forsythia. Заключается, что сочетание депрессии и гингивита у студентов коррелирует с индексом РМА и наличием пародонтопатогенных бактерий.