Одонтогенный грибковый верхнечелюстной синусит: диагностика, лечение, профилактика - Сипкин, А.М.; Модина, Т.Н.; Ремизова, Е.А. (Клиническая стоматология, 2017)
В последние десятилетия отмечается значительный рост числа одонтогенных верхнечелюстных синуситов, осложненных наличием грибковых колоний. Причиной развития данной патологии чаще являются такие ятрогенные факторы, как выведение пломбировочного материала в полость синуса при эндодонтическом лечении моляров верхней челюсти, поскольку входящие в состав силлеров оксид цинка и сульфат бария являются основным пищевым субстратом для развития оппортунистической грибковой флоры рода Aspergillus, Penicillium. В данной статье приведены результаты обследования и лечения 347 пациентов с грибковыми контаминациями верхнечелюстных пазух, обратившихся в отделение челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского в период с 2001 по 2015 г. Проведенный ретроспективный анализ, а также результаты клинического, лабораторного обследования и хирургического лечения позволили не только оценить распространенность и патогенез одонтогенного грибкового верхнечелюстного синусита, но и предложить оптимальный алгоритм лечения и разработать рекомендации по профилактике развития данной патологии.