Динамика количества ВИЧ-ассоциированных пациентов в Липецкой области - Летникова, Л.И.; Кириллова, Л.Д.; Фомичев, И.В.; Флейшер, Г.М. (Клиническая стоматология, 2016)
ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Заболевание проявляется снижением общей резистентности больных к условно-патогенным микроорганизмам и повышенной склонностью к онкологическим заболеваниям. Продолжающийся рост числа ВИЧ-инфицированных и отсутствие средств и методов специфической профилактики ВИЧ (вакцины) требуют изменения существующей государственной стратегии и политики по противодействию эпидемии ВИЧ в России. На современном этапе развития стоматологии в России тема данной статьи является актуальной из-за большой распространенности не выявленных ВИЧ-ассоциированных пациентов на приеме у врача-стоматолога.