Обоснование применения провизорных коронок при препарировании зубов с учетом микробной адгезии на поверхности ортопедического материала - Гончаров, Н.А.; Лещева, Е.А.; Трефилова, Ю.А.; Царева, Е.В.; Трефилов, А.Г. (Клиническая стоматология, 2016)
В статье с микробиологических позиций в эксперименте in vitro обосновано применение нового отечественного композитного материала Темпокор. Цель исследования - изучение адгезивной активности микроорганизмов полости рта в отношении композитного материала для изготовления провизорных коронок. Из материалов для изготовления прoвизорных коронок: отечественного - Темпокор (с лаковым покрытием и без такового) и импортных аналогов: Tempron, Protemp, CrownTemp - изготавливали образцы для изучения адгезии штаммов микроорганизмов - представителей микробной флоры полости рта, включая пародонтопатогенные виды. Установлено, что адгезия кариесогенной микрофлоры на сравниваемых материалах не имеет достоверных отличий, а адгезия пародонтопатогенных видов на Темпокоре ниже, чем на импортных аналогах, но без лака, предложенного для дополнительной обработки. Таким образом, материал является конкурентоспособным по параметрам микробной адгезии.