Влияние состояния здоровья ребенка на эффективность применения различных методов лечения пульпита временных зубов - Кисельникова, Л.П.; Щербина, И.С. (Клиническая стоматология, 2016)
Методом пульпотомии было пролечено 243 зуба у 112 детей. В зависимости от применяемого препарата были сформированы три группы исследования. В первой группе применяли ViscoStat (Ultradent), во второй группе использовали Триоксидент (ВладМиВа), в третьей - Pulpotec (Products Dentaires). Через два года наблюдений по данным клинико-рентгенологической картины наиболее положительная динамика лечения (87,5% успеха) наблюдалась при применении препарата Триоксидент. В ходе исследования была выявлена прямая зависимость эффективности лечения пульпита временных моляров методом пульпотомии с применением изучаемых препаратов от состояния здоровья организма ребенка. При этом более выраженная зависимость наблюдалась во второй группе исследования, что позволило рекомендовать ограничение применения препарата Триоксидент при проведении пульпотомии временных зубов у детей с третьей группой здоровья.