Сравнительная оценка способов удаления гидроксида кальция из корневых каналов зубов - Николаенко, С.А.; Трунилина, А.С.; Зубарев, А.И.; Шапиро, Л.А.; Висснер, Т.; Лобауэр, У. (Клиническая стоматология, 2015)
Уничтожение микроорганизмов в инфицированной системе корневых каналов необходимо для успешного эндодонтического лечения. Неполное удаление лекарственной вкладки негативно влияет на герметизирующие свойства пломбировочного материала. Целью данного исследования было проведение сравнительной оценки трех техник удаления гидроокиси кальция из корневого канала. Протестировано шесть протоколов ирригации: обработка с помощью апикального мастер-файла, инструментов Canal Brush и пассивная ультразвуковая активация с попеременной ирригацией лимонной кислотой и гипохлоритом натрия объемами 2 и 4 мл с интервалами по 0,5 мл. Ни один из применяемых методов не был в состоянии полностью удалить гидроокись кальция. Обработка апикальным мастер-файлом выявила наихудшую эффективность очистки. Удаление лекарственного препарата посредством применения пассивной ультразвуковой активации с попеременной ирригацией дает удовлетворительную эффективность очистки (94%) и может быть рекомендовано для применения в клинической практике.