Оценка антимикробного действия фотодинамической терапии на возбудителей неклостридиальной анаэробной инфекции пародонта в экспериментальных и клинических исследованиях - Царев, В.Н.; Арутюнов, С.Д.; Малазония, Т.Т.; Царева, Е.В.; Подпорин, М.С.; Ипполитов, Е.В.; Самусенков, В.О. (Клиническая стоматология, 2015)
Экспериментально обоснован эффект фотодинамического воздействия (аппарат FotoSan, фотосенсибилизатор толуидиновый синий) на пародонтопатогенные бактерии - Аggregatibacter actinomycetemcommitans, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum, а также Streptococcus sanguinis и Candida albicans. В клиническом исследовании показана клиническая значимость фотодинамической терапии, которая позволяет повысить эффективность комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта, а также ускорить процесс регенерации тканей пародонта.