Патогенетическое лечение тяжелых форм плоского лишая слизистой оболочки рта - Рабинович, О.Ф.; Рабинович, И.М.; Гусева, А.В. (Клиническая стоматология, 2015)
Задачей исследования явилось обоснование применения фотодинамической терапии в комплексном лечении пациентов с тяжелыми формами плоского лишая слизистой оболочки рта (СОР). Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование и лечение 50 пациентов. Пациенты были распределены на 2 группы. В первой группе применяли стандартную схему лечения, во второй группе на фоне стандартных методов лечения применяли фотодинамическую терапию. Диагностика плоского лишая основывалась на клинической картине, данных гистологического и иммуногистохимического исследований. Полученные нами данные убедительно доказывают необходимость включения фотодинамической терапии в сочетании с иммунокорригирующей терапией у пациентов с тяжелыми формами плоского лишая СОР.