Исследование прочности стоматологической керамики при циклической усталостной нагрузке - Николаенко, С.А.; Ильенко, И.В.; Зубарев, А.И.; Шапиро, Л.А.; Мушвек, А.; Лобауэр, У. (Клиническая стоматология, 2015)
Исследовались механические свойства и механизмы разрушения фторапатитной облицовочной керамики IPS E.max Ceram (Ivoclar Vivadent, Schaar, Лихтенштейн). Сравнение прочности при изгибе под действием однократно приложенной нагрузки показало, что образцы, помещенные в силиконовое масло, проявляют более высокие результаты, чем образцы контрольных групп в воде без глянцевого обжига и с глянцевым обжигом. Сравнение модулей упругости между группами в воде и в силиконовом масле, напротив, не выявило различий. Последующий фрактографический анализ керамического материала показал прямую взаимозависимость между гомогенностью структуры и сопротивлением разрушению. Кроме этого, механизмы разрушения при усталостной нагрузке принципиально отличаются от механизмов разрушения при однократно приложенной нагрузке.