Особенности результатов электромиографии мышц челюстно-лицевой области и психологического обследования у лиц стрессогенных профессий - Олесов, Е.Е.; Екушева, Е.В.; Иванов, А.С.; Олесова, В.Н.; Заславский, Р.С.; Попов, А.А. (Клиническая стоматология, 2020)
Стоматологическое обследование лиц стрессогенных профессий выявляет гипертонус жевательных мышц, однако эта связь недостаточно изучена у работников опасных производств. Цель — изучение зависимости данных электромиографии мышц челюстно-лицевой области у работников радиационно опасных производств от их психологических характеристик. Материалы и методы. У 50 работников опасных производств с большим стажем (радиационный производственный фактор) и у 53 работающих в обычных условиях труда проведен сравнительный анализ данных электромиографии жевательных и височных мышц, «Гамбургского тестирования» жевательного аппарата и психологических характеристик. Результаты. Выявлены отличия результатов психофизиологического обследования, «Гамбургского тестирования» жевательного аппарата и электромиографии мышц челюстно-лицевой области у работников с опасными условиями труда и работающих в обычных условиях. Работники опасных производств, по данным психологического обследования, подвержены хроническому стрессу, который приводит к искажению тонуса мышц челюстно-лицевой области, что, в свою очередь, обусловливает более частую выявляемость у работников дисфункции жевательного аппарата. Заключение. Результаты исследования необходимо учитывать при комплексной стоматологической реабилитации работников опасных производств, включая мероприятия, направленные на нормализацию тонуса мышц челюстно-лицевой области.