Результаты применения циркониевых коронок, изготовленных с использованием CAD/CAM-технологии - Панахов, Н.А.; Алиева, С.С. (Клиническая стоматология, 2019)
Цель - оценка качества циркониевых реставраций по критериям Службы здравоохранения США (USPHS). Материалы и методы. В исследование включены пациенты, у которых первый или второй моляр и премоляр нуждались в монолитной реставрации. Реставрация циркониевыми коронками проведена 77 пациентам (35 мужчин и 42 женщины), средний возраст которых составил 33,6±2,9 года. Установлено коронок на верхнюю челюсть - 34 (44,2%), на нижнюю - 43 (55,8%). Осмотр произведен через 7 дней, 6 и 12 месяцев после реставрации. Использованы критерии USPHS. Результаты. Выживаемость коронок составила 100%. В 2,6% случаев реставрации соответствовали категории C из-за маргинального обесцвечивания, все остальные 75 реставраций соответствовали оценке A или B. В период с 6 до 12-го месяцев число случаев с оценками A и B изменилось лишь по показателю «анатомическая форма» - с 5,2 до 11,7% (p<0,05). В период от 7 дней до 6 мес после реставрации выявлены статистически значимые различия по показателю «соответствие цвета» (число случаев спустя 6 мес увеличилось в 1,4 раза), «обесцвечивание краевой поверхности» (в 3,7 раза) и «текстура поверхности» (в 4 раза). Спустя 12 мес частота случаев вогнутости анатомической формы среди пациентов увеличилась в 2,2 раза (p<0,05) по сравнению с показателем 6 мес. Заключение. Монолитные циркониевые реставрации, изготовленные по CAD/CAM-технологии, являются жизнеспособным вариантом для восстановления отдельных задних зубов. Доля успешных реставраций составила 97,4%. Для адекватного документирования возможных преимуществ монолитной диоксид-циркониевой реставрации по сравнению с другими видами реставраций необходимы долгосрочные рандомизированные исследования на большой выборке пациентов.