Клинические результаты сравнительного анализа современных методов контурной пластики десны при дентальной имплантации - Тарасенко, С.В.; Загорский, С.В. (Клиническая стоматология, 2019)
Современные исследования подтвердили необходимость проведения контурной пластики десны при дентальной имплантации с целью увеличения объема кератинизированной прикрепленной десны. Традиционным методом наращивания объема десны является лоскутная операция, но в настоящее время все большее применение находит использование свободного десневого и соединительно-тканного трансплантата, а также коллагенового матрикса. В статье приведены клинические результаты применения методов наращивания толщины десны с использованием свободного соединительного трансплантата с бугра верхней челюсти, неба и коллагенового матрикса. Результаты сравнивались по критериям прироста объема десны, послеоперационного болевого синдрома в донорской и реципиентной зоне, коллатерального отека, гиперемии слизистой. Сделаны выводы об эффективности применения исследованных методов в различных клинических случаях.