Морфологические и кинематические характеристики жевательных мышц в норме (часть 1) - Найданова, И.С.; Булычева, Е.А.; Булычева, Д.С.; Валеев, Э.Р. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель обзора — изучить современные представления о морфологии жевательных мышц и особенностях их работы у взрослого человека в норме. Поиск источников осуществляли в научной электронной библиотеке eLibrary, в международных электронных базах PubMed, MEDLINE, Google Scholar и ResearchGate. Всего было изучено 469 научных публикаций. После исключения повторяющихся источников для детального изучения выбраны 68 публикаций с давностью издания не более 10 лет. В первой части статьи приведено описание анатомического и гистологического строения, а также кровоснабжения и иннервации жевательных мышц, опускающих нижнюю челюсть.