Опыт восстановления функций нижнеальвеолярного нерва при лечении перелома нижней челюсти с полным разрывом сосудисто-нервного пучка - Малых, М.С.; Садовский, В.В.; Меллин, Р.В.; Усманова, И.Н.; Лакман, И.А.; Акопян, А.П.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2025)
Для восстановления нижнечелюстного нерва при его травматических повреждениях, в частности в практике стоматолога-хирурга и челюстно-лицевого хирурга, существует множество методик и врачебных тактик, одной из которых является имплантация микрочастиц сшитой фракции коллагена. Цель исследования — оценить клиническую эффективность применения геля внеклеточного матрикса (ВКМ) при лечении травматической парестезии как следствия тотального разрыва нижнеальвеолярного нерва. Материалы и методы. Пациенты были разделены на 2 группы: сравнения, где выполнялось стандартное лечение, и основную группу, в которой в дополнение вводили 1 мл биоимплантата, и еще по 0,5 мл на 7-й и 15-й дни. Для оценки восстановления чувствительности кожи подбородка и нижней губы применяли эстезиометр с конусовидным жестким наконечником диаметром 0,5—0,8 см. Дозированное раздражение проводили по линии от здоровой половины лица к травмированной с шагом 1 мм, отмечали зоны отсутствия чувствительности. Измерения осуществлялись до лечения, на 7-й и 15-й дни после операции. Для оценки состояния нерва применяли ультразвуковой аппарат с линейным высокоплотным датчиком с частотой 5—18 МГц. Исследование проводили в режиме спектральной допплерографии с оценкой спектра артериального и венозного кровотока для исключения сосудистого компонента. Результаты. Применение «Сферо®ГЕЛЯ» оказалось значимо снижающим интенсивность боли независимо от влияния других факторов: на 1,38 балла к 7-му дню после операции и на 1,67 балла к 15-му дню (p<0,05). У пациентов основной группы к 15-му дню наблюдения отмечалось сокращение площади гипестезии в среднем на 62,5%, что существенно превышает результаты в группе сравнения (37,1%). По данным ультразвукового исследования изучены показатели площади поперечного сечения подбородочного нерва: к 15-му дню во II группе площадь повреждения снизилась до 1,2 мм2, что также значительно отличалось от средних 2,5 мм2 в группе сравнения. Заключение. Восстановления болевой и тактильной чувствительности показывают результативность предложенной сочетанной векторной техники с болюсным введением гетерогенного имплантируемого геля «Сферо®ГЕЛЬ» («БИОМИР сервис», Москва) при тотальных разрывах сосудисто-нервного пучка в клинике челюстно-лицевой травмы независимо от срока давности поражения по схеме: 1 мл препарата, на 7-е сутки — 0,5 мл и на 15-е сутки — 0,5 мл.