Оценка мягкотканых и костных структур твердого нёба у пациентов с трансверзальными аномалиями челюстей - Голомаздин, П.О.; Дробышев, А.Ю.; Меликов, Э.А.; Дробышева, Н.С.; Якименко, И.И.; Михайлюков, В.М.; Мелиев, Д.И.; Каташев, М.А. (Клиническая стоматология, 2025)
Материалы и методы. Обследовали 20 пациентов с сужением верхней челюсти более 5 мм: 10 человек со II скелетным классом и 10 с III скелетным классом. По данным КЛКТ и внутриротового 3D-сканирования верхней челюсти измеряли толщину мягкотканых и костных структур твердого нёба. Результаты. С учетом индивидуальных различий по каждой группе составлена карта толщины твердого нёба. Пациенты со II скелетным классом имеют более высокие показатели толщины (3,9—8,2 мм), чем пациенты с III скелетным классом (2,5—6,9 мм). Мягкотканые структуры твердого нёба в обеих группах показали незначительные статистические различия. Заключение. В передней и задней областях нёба, расположенных в пределах 2 мм от срединно-нёбного шва в области от ML2 до AP2, кость была самой толстой из всех имеющихся областей 6,8 мм. Толщина мягкотканых структур у пациентов со II скелетным классом была меньше на 0,14%, чем у пациентов с III скелетным классом.