Обоснование эффективности применения свободного соединительнотканного трансплантата при дентальной имплантации в условиях локального пародонтита - Долгалев, А.А.; Лежава, Н.Л.; Гусаров, А.М.; Бороздкин, Л.Л.; Белова, Н.М.; Семенова, Ю.А.; Таранова, Н.Ю.; Мамедов, Ш.Г.; Нурсахатова, Д.Д. (Клиническая стоматология, 2025)
Пластика мягких тканей тоннельным методом с использованием свободного соединительнотканного трансплантата в области дентальных имплантатов является востребованной методикой современной клинической стоматологии. Данная техника направлена на профилактику убыли мягких тканей в послеоперационном периоде, особенно в клинических условиях, осложненных локальным пародонтитом тяжелой степени. Учитывая высокие риски воспалительных и рецидивирующих процессов при тяжелых формах пародонтита, обоснование применения этой методики приобретает особую клиническую значимость. Материалы и методы. Обследовали и прооперировали 40 пациентов с хроническим локализованным пародонтитом тяжелой степени в области центральных зубов верхней челюсти. В I группе 20 пациентам проводили удаление и одномоментную дентальную имплантацию, пластику мягких тканей тоннельным методом с применением свободного соединительнотканного трансплантата (ССТ). Пациентам контрольной II группы (n=20) проводили удаление зубов и одномоментную дентальную имплантацию без пластики мягких тканей. Через 12 месяцев оценивали убыль мягких тканей в области имплантата. Результаты. В I группе среднее значение убыли мягких тканей составило 1,0 мм, что было значимо меньше 2,1 мм в контрольной группе (p<0,01). Заключение. Пластика мягких тканей тоннельным методом с использованием ССТ при удалении и одномоментной дентальной имплантации во фронтальной области зубного ряда на верхней челюсти способствует благоприятному прогнозу лечения и выступает в качестве профилактики развития послеоперационной убыли мягких тканей вокруг дентальных имплантатов.