Эластография — современный метод диагностики при патологиях височно-нижнечелюстного сустава - Войченко, А.А.; Лапина, Н.В.; Кузьменко, Е.А.; Жук, А.О.; Сеферян, К.Г.; Лапин, В.В. (Клиническая стоматология, 2025)
По данным современных эпидемиологических исследований распространенность патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) составляет от 31 до 88%. Височно-нижнечелюстной сустав играет ключевую роль в жевательной функции и артикуляции, поэтому его патологии могут существенно влиять на качество жизни пациентов. Традиционные методы диагностики, такие как магнитно-резонансная и компьютерная томография, имеют свои ограничения, что подчеркивает необходимость внедрения новых технологий. Эластография как современный неинвазивный метод визуализации позволяет оценить механические свойства тканей, что открывает новые горизонты в диагностике заболеваний ВНЧС. В последние годы данная методика ультразвуковой диагностики привлекает все большее внимание в медицинской практике благодаря своей высокой чувствительности и специфичности. В данной статье рассматривается применение эластографии для диагностики различных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Подробно описаны основные принципы работы эластографии, ее преимущества по сравнению с традиционными методами, а также возможности данного метода при диагностике различных патологий, включая дисфункции, артриты и дегенеративные изменения. Статья акцентирует внимание на важности эластографии как ключевого инструмента в современных диагностических технологиях, способствующего более точной постановке диагноза и обеспечению своевременного комплексного лечения. Это, в свою очередь, может улучшить качество жизни пациентов и сделать подход к терапии более целенаправленным.