Особенности алгоритма ведения пациентов с метаболическим синдромом при протезировании несъемными конструкциями с опорой на дентальные имплантаты - Стафеев, А.А.; Хижук, А.В.; Викторова, И.А.; Соловьёв, С.И.; Касенов, Р.Ш.; Сопоцинский, Д.В. (Клиническая стоматология, 2025)
Воспалительно-деструктивные проявления после дентальной имплантации являются самой частой причиной их потери. Изменения органов и тканей рта у лиц с метаболическим синдромом (МС) характеризуются длительным хроническим течением, ухудшением гигиенического состояния на фоне патологических изменений пародонта, нарушениями микроциркуляции и состояния кости. Немаловажны также недостаточная осведомленность врачей различных специальностей о патогенетической взаимосвязи соматической и стоматологической патологий, нескоординированностью их действий при лечении таких пациентов. Цель исследования — разработка алгоритма ведения пациентов с метаболическим синдромом разной степени выраженности при протезировании несъемными конструкциями с опорой на имплантаты. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 255 человек в возрасте от 35 до 65 лет. В I группу вошли 95 пациентов с избыточной массой тела (предожирением) и ожирением I степени и двумя дополнительными критериями МС на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину. Во II группу включили 72 пациента с ожирением I или II степени и дополнительными критериями МС, среди которых артериальная гипертензия и/или сахарный диабет 2-го типа. В III группу сравнения вошли 88 пациентов без МС. Всем пациентам проводили отсроченную имплантацию зубов. Был оценен пародонтологический статус, измерены минеральная плотность костной ткани (МПКТ) челюсти и показатели микроциркуляции десны. Результаты. Индексная оценка состояния пародонта показала, что у лиц с МС независимо от возраста в 100% определяется патология тканей пародонтального комплекса разной степени выраженности. Определяется тенденция к снижению МПКТ с преобладанием частоты встречаемости 3-го и 4-го типа кости. Изменения микроциркуляции в пародонте при воспалительно-деструктивном процессе носили более выраженный характер, особенно во II группе, что проявляется снижением уровня тканевого кровотока до 20,9%, интенсивности тканевого кровотока до 46% и вазомоторной активности до 33,6%, как следствие, уменьшения активных и пассивных механизмов регуляции. Лечение пациентов проводилось по предложенному нами алгоритму. Выживаемость дентальных имплантатов составила 100% в группе сравнения, 99 и 96% в I и II группе соответственно. Заключение. Разработанный алгоритм комплексной подготовки лиц с МС при проведении стоматологического ортопедического лечения концевых дефектов несъемными конструкциями с опорой на дентальные имплантаты позволяет достигать стабильности по изучаемым показателям с преобладанием компенсированного состояния, что обеспечит высокий процент остеоинтеграции дентальных имплантатов и позволит в дальнейшем достигнуть максимального успеха проводимого зубного протезирования лиц с концевыми дефектами на фоне МС.