Хронический генерализованный пародонтит у пациентов с бронхиальной астмой (обзор) - Бугорков, И.В.; Грицкевич, Н.Ю.; Майтамалова, С.Р. (Клиническая стоматология, 2025)
Бронхиальная астма (БА) является полиэтиологическим заболеванием, которое характеризуется хроническим воспалением дыхательных путей. На сегодняшний день научно и клинически доказана взаимосвязь между БА и заболеваниями пародонта. У пациентов с БА ухудшаются барьерные свойства слизистой оболочки полости рта, что создает неблагоприятные условия для твердых тканей зубов и пародонта, усиливая воздействие патогенной микрофлоры и других факторов. В качестве базисной терапии БА применяются ингаляционные кортикостероиды (ИГКС). Эта группа гормональных препаратов приводит к смещению кислотно-основного равновесия в сторону ацидоза. В результате использования кортикостероидов в схеме терапии БА происходит изменение местного иммунитета ротовой полости в отрицательную сторону, что приводит к перманентным деструктивным процессам в тканях пародонта. Учитывая данные клинических исследований, появилась заинтересованность в обзоре информационных источников по взаимосвязи диагностики и лечения БА и пародонтологической патологии. Проведен систематический обзор научной литературы с 2020 по 2025 г. Освещены результаты наблюдения особенностей течения хронического генерализованного пародонтита (ХГП) на фоне гормонозависимой БА. Рассмотрены различные современные методы лечения, эффективность применения лекарственных препаратов и физиотерапевтических методов коррекции воспалительных заболеваний пародонта. Заключение. Взаимосвязь между заболеваниями пародонта и БА стоит изучать c различных ракурсов, включая развитие заболевания, частоту обострений, снижение функции легких, а также ухудшение качества жизни. Определена патогенетическая связь между долгосрочным приемом ИГКС и развитием остеопоротических изменений в альвеолярной кости пациентов с ХГП, имеющих в анамнезе гормонозависимую БА. Также затронута тема взаимосвязи ХГП и БА на фоне хронического стресса. Необходимо дальнейшее изучение данной тематики с разработкой инновационных методов лечения ХГП на фоне БА.