Новая методика лечения и профилактики патологии пульпы у больных хроническим пародонтитом разных возрастных групп - Моисеев, Д.А.; Фаустова, Е.Е.; Ансари, В.; Столярова, Т.А. (Клиническая стоматология, 2025)
В клинической практике перед врачом-стоматологом, столкнувшимся с сочетанным поражением тканей пародонта и пульпы зубов (эндопародонтальным поражением, ЭПП) стоит непростая задача, заключающаяся в прогнозировании состояния больного и планировании адекватного лечения. Важнейшей проблемой является пренебрежение клиницистами состоянием пульпы зубов у больных с хроническим пародонтитом. Важно помнить о возможном проникновении патогенной микробиоты через дополнительные каналы и многочисленные дентинные канальцы корня зуба, как в центростремительном, так и в центробежном направлениях. Использование нанопрепаратов, способных проникать в мельчайшие дентинные канальцы, может повысить эффективность профилактики и лечения ЭПП. Материалы и методы. В клиническое исследование были включены 78 пациентов от 18 до 74 лет с диагнозом «хронический пародонтит» (K05.31). Была обоснована и реализована новая методика, подразумевающая внесение гидроксида меди-кальция в пародонтальные карманы с последующим введением туда полоски алюминиевой фольги (основная группа). Кроме этого, обоснована импрегнация поверхностей корней зубов «Дентин-герметизирующим ликвидом». При проведении диагностических исследований на всех этапах оценивали состояние тканей пародонта, твердых тканей зубов и пульпы. Результаты. В основной группе глубина зондирования уменьшилась в среднем в 1,6 раза, индекс кровоточивости десны — в 6,3 раза, индекс воспаления десны — в 8,1 раза, динамическая подвижность зубов — в 1,6 раза, индекс зубного налета — в 1,9 раза, показатели электроодонтометрии увеличились в среднем в 2,7 раза, перкуссия вертикальная уменьшилась в 2,3 раза, а индекс гиперчувствительности твердых тканей зубов — в 2,6 раза. Различия с группой сравнения были значимы для 3 из 8 показателей (p<0,05), в основной группе статистическая значимость была на уровне p<0,05 для 7 из 8 показателей. Заключение. Разработанные новые методы являются высокоэффективными в сравнении с традиционной пародонтологической и эндодонтической терапией, они способствуют повышению эффективности лечения и профилактики поражений пульпы зубов у больных с хроническим пародонтитом, а также сохранению зубов пациентов разных возрастных групп в долгосрочной перспективе.