Коэффициент стабильности дентальных имплантатов и его связь с биомаркерами костного метаболизма - Махмудов, Т.Г. (Клиническая стоматология, 2020)
Достижение и поддержание стабильности имплантата являются предпосылками для успешного клинического результата. Важным является измерение стабильности имплантата (ISQ) и дальнейшее изучение щелочной фосфатазы (ЩФ) и остеокальцина как показателей активности репаративных процессов. Цель — измерение ISQ в период заживления с использованием метода резонансного частотного анализа (РЧА) и исследование связи между значениями ISQ с маркерами формирования кости. Материалы и методы. Дентальная внутрикостная имплантация проведена у 67 пациентов, средний возраст составил 51,8±3,08 года. Установлено 98 винтовых внутрикостных имплантатов системы MIS (Medical Implant System). Определены выживаемость имплантатов по критериям Бузер, индексы зубного налета и кровоточивости. Применен РЧА, аппарат Osstell ISQ. В ротовой жидкости определены ЩФ и остеокальцин. Измерения проводили сразу после установки, через 14 дней, 3 и 6 месяцев. Рассчитан коэффициент корреляции Пирсона. Результаты. Средний балл индексов Silness — Loe и Мюллемана — Коуэлла составил 0,79±0,28 и 0,50±0,30 балла соответственно. Через 14 дней ISQ по сравнению с начальным уменьшился на 2,14%. Спустя 3 месяца ISQ увеличился по сравнению с исходным на 11,7% и по сравнению с величиной, отмеченной через 14 дней, на 12,93%. Через 6 месяцев ISQ превышал исходное значение на 12,70%. Активность ЩФ сразу после лечения и через 14 дней не различалась. Спустя 3 и 6 месяцев активность ЩФ в сравнении с исходным значением возросла в среднем на 2,9% соответственно. Максимальная величина остеокальцина отмечалась через 14 дней, через 3 и 6 месяцев она незначительно снизилась. Отмечалась очень слабая корреляция ISQ с биомаркерами: +0,375 сразу после лечения, через 14 дней — +0,351, через 3 и 6 месяцев — +0,304 и +0,141 соответственно (p=0,23). Заключение. Значения ISQ показали высокую стабильность имплантатов. Успешную интеграцию имплантатов подтверждали изменения концентраций ЩФ и остеокальцина, положительная динамика которых свидетельствовала о позитивной минерализации и репарации. В течение периода заживления значения ISQ слабо коррелировали с ЩФ и остеокальцином. Настоящее исследование подтверждает значимость мониторинга значений ISQ и маркеров костного метаболизма при дентальной имплантации.