Клинико-лабораторная оценка эффективности включения пробиотического комплекса, содержащего S. salivarius M18, в профилактику стоматологических заболеваний у детей с нарушением фосфорно-кальциевого обмена - Алексеева, И.А.; Кисельникова, Л.П.; Островская, И.Г. (Клиническая стоматология, 2025)
Поддержание баланса здоровой микробиоты полости рта — ключевая стратегия профилактики кариеса и заболеваний пародонта. Детский возраст считается критическим периодом для формирования иммунного ответа. На фоне соматического заболевания и нарушения метаболических процессов у детей возрастает риск развития кариеса и заболеваний пародонта. Материалы и методы. В клинико-лабораторном исследовании участвовали 46 пациентов в возрасте 6—17 лет (средний возраст — 12 лет) с орфанными заболеваниями с нарушением фосфорно-кальциевого обмена. После санации полости рта пациентам были проведены мероприятия, направленные на профилактику кариеса и заболеваний пародонта: стоматологическое просвещение, обучение правилам гигиены полости рта, контролируемая чистка зубов. Было выделено 26 пациентов (I группа, основная), которые дополнительно принимали пробиотический комплекс с S. salivarius M18, остальные 20 пациентов составили II группу (сравнения). Лечебно-профилактические мероприятия продолжались 3 месяца. В начале исследования и спустя 3 месяца были определены некоторые параметры стоматологического статуса (КПУ, OHI-S, SBI и PMA), измерена концентрация некоторых маркеров воспалительных и репаративных процессов в смешанной слюне: моноцитарного хемоаттрактантного протеина (МРС-1), белка, связывающего жирные кислоты (БСЖК), прокальцитонина (ПКТ), D-димера и васкулоэндотелиального фактора роста (VEGF). Результаты. Через 3 месяца у детей I группы установлено подавление воспалительных процессов в полости рта и нормализация состояния пародонта по статистически высокодостоверному снижению клинических показателей значений индексов: OHI-S в 3 раза — до 0,70 балла; SBI — до околонулевых значений (с 1,84 до 0,09 балла) и PMA в 4,8 раза (с 54,1 до 11,3%). Клинические данные сопровождались статистически высокодостоверным снижением (p<0,001) концентрации биохимических маркеров смешанной слюны МРС-1, БСЖК, ПКТ и D-димера. Так, у детей I группы MCP-1 в смешанной слюне не определялся при исходной концентрации 132,5 пг/мл; концентрация БСЖК уменьшилась в 1,6 раза — до 0,07 нг/мл; содержание ПКТ в смешанной слюне снизилось в 3 раза — с 0,69 до 0,22 нг/мл; отмечалось уменьшение концентрации D-димера в 3,9 раза — с 466,75 до 119,67 нг/мл. Вместе с тем у детей I группы регистрировался статистически достоверный рост концентрации VEGF в 1,7 раза — до 1353,14 ME/мл (p<0,001), отражающий стимуляцию регенеративных процессов и улучшение васкуляризации тканей полости рта. Заключение. Применение препарата с пробиотическими бактериями S. salivarius M18 «ДентоБЛИС» у детей с орфанными заболеваниями с нарушением фосфорно-кальциевого обмена блокирует рост кариесогенной и пародонтопатогенной микрофлоры, приводит к снижению уровня воспаления в полости рта и восстановлению иммунного баланса, способствует нормализации процессов гомеостаза и регенерации в ротовой полости.