Морфология мягких тканей височно-нижнечелюстного сустава в норме (обзор литературы) - Найданова, И.С.; Булычева, Е.А.; Быстров, А.Г.; Быстрова, Ю.А.; Булычева, Д.С.; Таскина, Е.С.; Кириллов, И.А. (Клиническая стоматология, 2025)
Цель обзора — рассмотреть современные представления о морфологических особенностях мягкотканых элементов височно-нижнечелюстного сустава взрослого человека в норме. Поиск источников осуществляли в научной электронной библиотеке eLibrary, в международных электронных базах PubMed, MEDLINE, Google Scholar и ResearchGate. Для детального изучения отобраны 44 научные публикации с давностью издания не более 15 лет. В статье описаны анатомия, гистологическое строение и биохимический состав мягкотканых элементов височно-нижнечелюстного сустава: суставной капсулы, суставного диска, синовиальной жидкости, капсулярных связок, задискового пространства.