Применение техники корневого щита при выполнении немедленной дентальной имплантации (обзор литературы) - Хачатрян, Г.В.; Степанов, А.Г.; Апресян, С.В. (Клиническая стоматология, 2025)
Проведен анализ научной литературы о клинической эффективности применения техники корневого щита при выполнении немедленной дентальной имплантации (ДИ) в эстетически значимой зоне. Подход к лечению, в ходе которого удаляется только часть корня зуба (частичная экстракция) включает использование техник корневого щита (socket shield) и щита моста (pontic shield). Для сохранения альвеолярного гребня и окружающих его мягких тканей также применяют технику «погружения корня» (root submergence), которую в последнее время все чаще используют при выполнении немедленной ДИ. Этот метод обычно используется при выполнении немедленной имплантации в передней области верхней челюсти с целью улучшения эстетического результата лечения. Показаниями к применению техники socket shield являются наличие вертикальных переломов, зуб, не поддающийся восстановлению и требующий удаления, немедленная установка имплантата, сохранение альвеолярного гребня, в частности для предотвращения атрофии щечной костной пластинки и сохранения сосочков или мягких тканей вокруг имплантата. Основными критериями эффективности применения техники socket shield являются выживаемость имплантата, а также частота осложнений. Осложнения включают выраженный болевой синдром, наличие отека, смещение щита или имплантата, периимплантит, потерю краевой костной ткани и резорбцию щита. В большинстве исследований показано, что применение техники корневого щита позволяет достичь лучшего по сравнению с другими методами эстетического результата, поскольку при ее использовании менее выражена резорбция альвеолярной кости. Заключение. В целом применение техники корневого щита является перспективным методом немедленной ДИ, поскольку приводит к более высоким показателям эффективности немедленной ДИ: сохранению объема костной ткани, лучшим, чем при использовании стандартных подходов, показателям функционального и эстетического результата лечения и более высокой удовлетворенности пациента выполненной ДИ. Необходимы дальнейшие рандомизированные клинические исследования для получения веских доказательств, позволяющих рекомендовать применение этой техники по сравнению с традиционными методами немедленной ДИ.