Влияние добавления наночастиц оксида меди на прочность при растяжении и процент удлинения самоотверждаемых мягких подкладок в ортопедической стоматологии - Аль-Мохаммад, Я.Н.; Джебур, Х.Я.; Салех-аль-Нур, Х.Ш. (Клиническая стоматология, 2025)
Несмотря на то что полимеры являются основным материалом, используемым в мягких вкладышах из-за их совместимости, химической инертности и простоты использования, некоторые свойства ухудшаются со временем и в процессе использования, что делает замену протезов неизбежной каждые 6—12 месяцев. Было проведено множество исследований с целью улучшения свойств мягких вкладышей, таких как прочность на разрыв и растяжение, а также для сохранения этих свойств как можно дольше, чтобы они выдерживали старение и дезинфекцию. Цель исследования — оценка влияния добавления наночастиц оксида меди (II) CuO (40 нм) в мягкую подкладку на прочность на разрыв и процент удлинения. Материалы и методы. Для добавления в самоотвердевающую мягкую подкладку был выбран нанопорошок CuO в концентрации 1% (масс.). В соответствии с требованиями производителя и стандартами было изготовлено 40 образцов: 20 — для контрольной группы, 20 — для модифицированной. В каждой группе 10 образцов испытывали на прочность на разрыв и 10 — для определения степени удлинения. Для проверки возможного химического взаимодействия нано-CuO и материалом подкладки была использована ИК-спектроскопия с преобразованием Фурье (FTIR). Результаты. Среднее значение прочности на разрыв мягкой подкладки до добавления нано-CuO составило 1,437 МПа, а после добавления — 1,808 МПа, что свидетельствует о значительной разнице между группами до и после добавления нано-CuO (p=0,023). Процент удлинения подкладки имел среднее значение 461%. Было зафиксировано незначительное снижение (p=0,912). Прочность на разрыв значительно улучшилась, в то время как процент удлинения незначительно снизился. Заключение. Добавление наночастиц CuO в мягкую подкладку повысило прочность на разрыв и снизило процент удлинения. Химического взаимодействия между нанопорошком и мягкой подкладкой не наблюдалось (только физическая дисперсия).