Определение адгезивных характеристик кремов для фиксации съемных зубных протезов - Цховребов, И.Р.; Апресян, С.В.; Степанов, А.Г.; Московец, О.О. (Клиническая стоматология, 2025)
Заболевания полости рта остаются глобальной проблемой здравоохранения, и при сохраняющейся высокой распространенности адентии ключевым нерешенным вопросом остается повышение эффективности фиксации съемных зубных протезов с использованием адгезивных материалов. Цель — оценка адгезивной прочности фиксирующих кремов для съемных зубных протезов к полиметилметакрилату и фотополимеру, используемых в технологии изготовления съемных зубных протезов. Материалы и методы. В испытаниях участвовало 9 образцов стоматологического крема: 5 образцов «Корега» различных составов и 4 других образца. Адгезивная прочность стоматологических кремов сравнивалась при склеивании двух поверхностей: первая поверхность — силиконовая резина, вторая поверхность (подложка) — полиметилметакрилат (ПMMA) или фотополимер для аддитивного производства базисов съемных зубных протезов (3D). Измеряли прочность на сдвиг, на разрыв и на отрыв. Всего проведено 11 экспериментов, включая испытания по определению начала адгезии, оптимальной толщины адгезивной пленки и завершения адгезивной прочности. Результаты. На сдвиг наилучшие результаты показали образцы PresiDENT для ПММА и «Корега. Максимальная фиксация + комфорт» для 3D-фотополимера (2,24 и 2,12 кПа), на разрыв — образцы Whiteberg к ПММА и «Корега. Максимальная фиксация + комфорт» к 3D-фотополимеру (30,3 и 28,7 кПа), на отрыв — образец Whiteberg к обоим конструкционным материалам ПММА и фотополимеру (1160 и 1158 кПа). В экспериментах на определение начала адгезии (после выдержки в течение 3 минут) и завершения адгезивной прочности (после выдержки в течение 12 часов) более высокое значение прочности также выявлено у образца Whiteberg (ПММА и 3D), в сегменте «Корега» — образцы с составом «Экстрасильная фиксация» (ПММА) и «Максимальная фиксация + комфорт» (ПММА и 3D). Оценка адгезивной прочности кремов в зависимости от толщины исследуемого слоя показала, что при наличии зазора в 100 мкм величина показателя у всех образцов резко падает и далее слабо коррелирует с увеличением зазора. Заключение. Среди кремов «Корега» лучший результат при испытаниях на сдвиг и на отрыв показал крем «Максимальная фиксация + комфорт», в испытаниях на разрыв 2 состава характеризуются одинаковой прочностью — «Максимальная фиксация + комфорт» и «Экстрасильная фиксация». Из составов других производителей 2 крема показали сопоставимые с «Корега» результаты во всех тестах — это Whiteberg и PresiDENT.