Перспективы применения бактериальной целлюлозы в стоматологии (обзор зарубежной литературы) - Луницына, Ю.В.; Дворникова, Л.Г.; Мазко, О.Н.; Шевякина, А.О.; Бондаренко, О.В.; Токмакова, С.И. (Клиническая стоматология, 2025)
Приведен обзор современной научной литературы о бактериальной целлюлозе, которая, будучи природным биополимером, обладает уникальными физико-химическими: высокая степень чистоты, отличная механическая прочность и биосовместимость — и абсорбирующими свойствами, что делает ее востребованной в различных областях медицины: в качестве раневых покрытий, в тканевой инженерии и трансплантации и др. В стоматологии бактериальная целлюлоза проявляет себя в нескольких направлениях. В пародонтологии она используется для регенерации тканей десны и костных структур, в эндодонтии — для сохранения жизнеспособности пульпы, создания эффективных абсорберов и силлеров. В имплантологии бактериальная целлюлоза может применяться в ходе операций синус-лифтинга. Также она эффективна при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта за счет своих барьерных и защитных свойств, способствуя заживлению язв и эрозий. Заключение. Статья подчеркивает потенциал и перспективность разработки стоматологических изделий и препаратов на основе бактериальной целлюлозы.