Оценка степени значимости окклюзионных нарушений при заболеваниях пародонта на основе клинико-функционального исследования - Тлустенко, В.С.; Щербаков, М.В.; Тлустенко, В.П.; Кошелев, В.А.; Ногина, Н.В. (Клиническая стоматология, 2025)
Основным этиологическим фактором пародонтита, по современным представлениям, является бактериальное воздействие с последующим иммунным ответом организма и выработкой провоспалительных цитокинов. Генетическая предрасположенность, образ жизни, сопутствующая патология осложняют течение заболевания. Прочие факторы риска включают окклюзионные нарушения, приводящие к травматической перегрузке пародонта. Однако на сегодняшний день отсутствуют убедительные исследования, раскрывающие роль и характер окклюзионных факторов, влияющих на развитие пародонтита. Цель исследования — оценка степени значимости окклюзионных нарушений в развитии хронического генерализованного пародонтита легкой степени тяжести. Материалы и методы. Проведено наблюдательное исследование с участием 45 человек в возрасте от 25 до 45 лет с окклюзионными нарушениями по типу суперконтактов в статической и динамической окклюзии. В основную группу включено 25 лиц с хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести, группу сравнения составили 20 человек без патологии пародонта. Для оценки состояния пародонта использовали гигиенические и пародонтальные индексы, проводили окклюзионный анализ, оценивали биоэлектрическую активность жевательных мышц посредством поверхностной электромиографии, исследовали микроциркуляцию в тканях пародонта методом реопародонтографии. Результаты. Гигиенические индексы в основной группе отражали неудовлетворительный уровень гигиены полости рта, пародонтальные индексы имели достоверно более высокие значения в основной группе. Реографические характеристики микроциркуляторного русла показали статистически высоко значимые различия между группами: реографический индекс был ниже в основной группе и составил 51,2±20,8 мОм, в группе сравнения — 82,5±14,8 мОм (p<0,001). Показатель тонуса сосудов и индекс периферического сопротивления были выше в основной группе и составили 19,31 и 96,11% соответственно, в группе сравнения — 14,48 и 76,62% соответственно (p<0,001). По результатам функциональной пробы с максимальным сжатием в привычной окклюзии установлены высокозначимые отличия коэффициентов симметрии разноименных мышц с каждой из сторон в основной группе и группе сравнения: для правой стороны Td/Md составил 0,64 и 0,75 (p=0,009) соответственно, для левой Ts/Ms — 0,68 и 0,79 (p=0,008) соответственно. Заключение. Согласно полученным данным, окклюзионные интерференции в ряде случаев вызывают изменения микрогемодинамики интактного пародонта, но в большинстве случаев компенсируются его резервными силами. При наличии воспалительного процесса в пародонте окклюзионные нарушения можно рассматривать как потенциальный отягчающий фактор риска.