Профилактика основных стоматологических заболеваний с использованием глицерофосфата кальция, хлорида магния и гелеобразного покрытия на основе повиаргола у подростков с артериальной гипертензией - Колесникова, Л.Р.; Федотова, М.В.; Сергеева, Н.Д.; Казанкова, Е.М.; Тирская, О.М.; Галченко, В.М.; Бывальцева, С.Ю. (Клиническая стоматология, 2025)
В статье приведены данные, характеризующие стоматологический статус, у подростков с артериальной гипертензией и контрольной группы. В исследование были включены 130 подростков от 10 до 17 лет из числа больных, а также школьники, проходившие плановый медосмотр. Цель исследования — изучить состояние стоматологического статуса у подростков с артериальной гипертензией и на основе полученных результатов разработать комплекс лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих повысить его уровень. Стоматологическое обследование позволило получить представление о частоте встречаемости основных заболеваний полости рта в сравниваемых группах подростков. Можно заметить, что стоматологическое здоровье пациентов с артериальной гипертензией было значительно хуже такового в группе контроля.