Качество оказания стоматологической помощи детскому населению г. Омска - Скрипкина, Г.И.; Гарифуллина, А.Ж.; Бурнашова, Т.И.; Екимов, Е.В.; Лукашевич, И.К. (Клиническая стоматология, 2025)
В Омской области отмечается массовая распространенность кариеса зубов у детей всех возрастных групп — 81%, интенсивность кариеса составляет 4,0. Установлена также высокая частота болезней пародонта, достигающая 70%. Наивысшая частота деформаций и зубочелюстных аномалий выявлена у детей северных районов Омской области — она достигает 64%. При этом наибольшая распространенность приходится на 5—6-летний возраст (68,6%). В результате исследования установлен низкий уровень оказания стоматологической помощи детскому населению региона по количественным и качественным показателям. Высокая заболеваемость кариесом зубов у детей Омской области связана с низким содержанием фторид-ионов в питьевой воде и отсутствием профилактической направленности в работе стоматологической службы региона, что диктует необходимость разработки и внедрения региональной программы профилактики стоматологических заболеваний и включения обязательной диспансеризации детского населения у стоматолога.