Молярно-резцовая гипоминерализация: обзор современных представлений, диагностики и путей решения - Бочковская, Е.О.; Мариенко, Н.Л. (Клиническая стоматология, 2025)
Молярно-резцовая гипоминерализация (МРГ) — это нарушение минерализации эмали, поражающее первые постоянные моляры и резцы. Впервые термин был введен Weerheijm и соавт. в 2001 г. Современные исследования показывают, что распространенность МРГ варьирует от 2,3 до 40,7% в зависимости от региона и диагностических критериев. Обзор современных представлений основан на систематическом анализе публикаций за последние 10 лет, включая систематические обзоры, метаанализы и клинические исследования. Использованы данные Европейской и Американской академий детской стоматологии, отечественные исследования, а также оригинальные исследования по клиническим проявлениям, диагностике и лечению МРГ. Несмотря на активное изучение МРГ, остаются нерешенные вопросы, связанные с точными механизмами развития заболевания, стандартизацией диагностики и разработкой оптимальных лечебных стратегий. Дальнейшие исследования должны быть направлены на уточнение этиологических факторов, усовершенствование диагностических методик и поиск новых подходов к терапии.