Сравнительный анализ изменений альвеолярного гребня при проведении аутотрансплантации зубов и одномоментной дентальной имплантации - Воронов, К.Р.; Ашурко, И.П.; Белозерских, Д.А.; Дзюба, Д.А.; Леликова, А.А. (Клиническая стоматология, 2025)
К методам восстановления целостности зубных рядов относятся аутотрансплантация зубов и одномоментная дентальная имплантация. Цель исследования — анализ изменений альвеолярного гребня после применения данных методов лечения в сравнительном аспекте. Результаты исследования показали, что аутотрансплантация третьего моляра сопровождается менее выраженным уменьшением параметров альвеолярного гребня в сравнении с одномоментной дентальной имплантацией, а также способствует сохранению мягкотканного контура и улучшению эстетических характеристик. Данные исследования подтверждают эффективность аутотрансплантации как предсказуемого метода восстановления зубов, особенно в тех случаях, когда сохранение параметров альвеолярного гребня имеет важное значение с точки зрения эстетического результата лечения.