Обоснование эффективности тотальной ортопедической реабилитации на дентальных имплантатах у пациентов с потерей зубов и асимметрией напряжения жевательных мышц - Лежава, Н.Л.; Таранова, Н.Ю.; Нижник, В.Г.; Рисованная, О.Н.; Триандафилов, С.А.; Гусаров, А.М.; Бороздкин, Л.Л.; Белова, Н.М.; Саперова, Н.Р.; Шевченко, Л.М. (Клиническая стоматология, 2025)
Симметрия напряжения жевательных мышц при потере зубов претерпевает различные изменения в силу перестройки самого процесса жевания. Электромиография (ЭМГ) жевательных мышц измеряет мышечный тонус с течением времени, например во время цикла жевания или во время сжатия. Таким образом, c помощью ЭМГ можно оценить тонус мышц во время жевательной последовательности. Поскольку сила укуса и эффективность жевания являются важными параметрами, применение ЭМГ у пациентов с потерей зубов может быть эффективным инструментом для диагностики различных патологических процессов. Цель — выявить корреляционную связь между восстановлением жевательной функции у пациентов с потерей зубов и симметрией напряжения жевательных и височных мышц. Материалы и методы. 20 пациентам с потерей зубов (K08.1) были установлены дентальные имплантаты на верхней и нижней челюсти с последующей ортопедической реабилитацией. До операции и через месяц после постоянной ортопедической реабилитации при помощи ЭМГ измеряли напряжение жевательных и височных мышц (суммарную амплитуду при сжатии зубов) и вычисляли индекс симметрии напряжения жевательных и височных мышц справа и слева. Результаты. До операции степень мышечного напряжения височной мышцы справа в среднем составила 27,00±9,78 мВ, а слева —28,15±9,60 мВ. Для жевательных мышц суммарная амплитуда при сжатии зубов в среднем составила 24,30±5,56 мВ слева и 20,60±8,88 мВ справа. Через месяц ортопедической реабилитации выявлены значимые корреляции между восстановлением жевательной функции и напряжением жевательных (Mm) и височных (Tm) мышц. Обнаружена обратная связь Mm и Tm на одной стороне (r=−0,87 справа, −0,74 слева, p<0,001) и синхронная активность Mm с обеих сторон (r=0,72, p<0,001). Перекрестные связи (Md/Ts: r=−0,45; Ms/Td: r=−0,63) подтверждают асимметричную регуляцию жевания, однако демонстрируют повышение симметрии после ортопедической реабилитации. Заключение. Активность жевательных мышц у пациентов с потерей зубов улучшается после ортопедической реабилитации на дентальных имплантатах. Данное улучшение проявляется в более симметричном тонусе жевательных мышц.