Количественная оценка симптомов зубочелюстно-лицевых аномалий - Фадеев, Р.А.; Ланина, А.Н.; Вишнева, Н.В. (Клиническая стоматология, 2025)
В статье продемонстрированы результаты практического применения методов количественной оценки зубочелюстно-лицевых аномалий AMORF, PAOF и PAMORF. Предложенные методы позволяют количественно оценить степень выраженности симптомов зубочелюстно-лицевых аномалий до лечения и по его окончании как врачу, так и пациенту, обосновать выбор тактики лечения и оценить его эффективность путем измерения результата в процентах и интерпретации полученного значения четкой формулировкой. Показана роль метода количественной оценки симптомов зубочелюстно-лицевых аномалий как важного инструмента оценки результата лечения в современных реалиях, в ортодонтии и в челюстно-лицевой хирургии.