Экспериментальное исследование влияния ионизирующего излучения на минерализацию эмали различных функциональных групп зубов, как возможный этиологический фактор возникновения лучевого кариеса - Дмитриева, Елена Фёдоровна; Александров, Михаил Тимофеевич; Нуриева, Наталья Сергеевна; Ахмедов, Алиаскер Натиг-оглы; Артемьева, Оксана Александровна; Козлова, Юлия Семеновна; Разумов, Николай Максимович (Клиническая стоматология, 2019)
Цели и задачи. Методом Рамановской спектроскопии исследовать минерализацию различных анатомо-топографических зон зубов различных функциональных групп до и после воздействия лучевого фактора в дозе 2-70 Гр, выявить степень прямого воздействия ионизирующего излучения на эмаль зубов. Методы. В настоящем доклиническом исследовании in vitro 40 модельных тест-объектов зубов, удаленных по клиническим показаниям (резцы, премоляры, моляры), облучали на биологической рентгеновской установке ЛНК-268 (РАП-100-10; напряжение 70 кВ, ток пучка 8 мА, мощность дозы 22,7 Гр/мин). Облучение проводили в дозах 2, 20, 70 и 110 Гр. С помощью АПК «ИнСпектр М» с длиной волны зондирующего излучения 532 нм измеряли минерализацию эмали до и после облучения по показателю интенсивности Рамановской линии гидроксилапатита (х=963 см-1) в относительных единицах. Измерения проводили перпендикулярно поверхности зуба в контактно-стабильном положении зуба к источнику излучения. Для количественной оценки интенсивности Рамановского излучения (в отн. ед.) измеряли показатели в максимуме и минимуме мощности его Рамановской линии и показатели интенсивности флюоресценции (М ср. в отн.ед) как тест оценки гигиенического состояния поверхности зуба (по Александрову М.Т., 2008). Полученную разницу по Рамановской линии гидроксилапатита (отн. ед.) принимали за интенсивность Рамана для эмали, дентина и цемента исследуемых зубов (М ср.). Результаты. В исследовании проведен качественный и количественный анализ содержания и распределения гидроксилапатита в структурах твердых тканей зубов (эмаль, дентин, цемент) до и после воздействия лучевого фактора. Не выявлено существенных различий минерализации твердых тканей зубов независимо от дозы облучения. Заключение. Выявлена высокая чувствительность и экспрессность метода, возможность количественной обработки в режиме «онлайн» результатов исследования, что позволяет рекомендовать его для оценки степени минерализации/деминерализации зуба, эффективности реминерализирующих препаратов и методов их применения, в том числе для пациентов, получающих лучевую терапию по поводу злокачественных новообразований челюстно-лицевой области.