Анализ данных иммуногистохимического исследования слизистой оболочки полости рта при эрозивно-язвенной форме плоского лишая - Усманова, И.Н.; Лакман, И.А.; Гурьевская, О.А.; Булгакова, А.И.; Борзилова, О.Х.; Фазлыахметова, К.Ш.; Хафизова, А.А.; Терегулов, И.И.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2025)
Использование цитологического исследования позволяет всесторонне провести клиническую диагностику эрозивно-язвенной формы (ЭЯФ) плоского лишая (ПЛ) слизистой оболочки рта (L43.82) с целью исключения озлокачествления. Цель исследования — оценка экспрессии факторов антигенности (HLA-DR), фиброза (MMP-9, TGF-β), белка острой фазы воспаления (TNF-α), воспалительно-клеточной инфильтрации (CD68) методом иммуногистохимического исследования в диагностике ЭЯФ ПЛ. Материалы и методы. Проанализированы 14 случаев пациентов с ЭЯФ и 8 с типичной формой ПЛ. У них были отобраны образцы биоптатов слизистой оболочки щеки для иммуногистохимического анализа. Плотность изучаемых клеток измеряли в интраэпителиальной и субэпителиальной областях. При статистической обработке данных применяли многомерный дисперсионный анализ, а также корреляционный и регрессионный анализ. Результаты. При ЭЯФ ПЛ количество антигена HLA-DR+ в 6,2 раза, экспрессия фагоцитарных макрофагов CD68+ в субэпителиальной области в 6,6 раза, TNF-α+-клеток в 2 раза, количество MMP-9+-клеток в 2,4 раза, TGF-β-позитивных клеток в 5,7 раза выше значений при типичной (ретикулярной) форме (p≤0,05). Фагоцитарные макрофаги CD68+ связаны с иммунопатогенезом ПЛ СОР, что указывает на провоспалительную активность и регуляторную роль в типе T-клеточного ответа. Кроме того, CD68+ макрофаги могут участвовать в диагностике ПЛ СОР. Заключение. При ЭЯФ ПЛ СОР наблюдались высокие уровни факторов антигенности (HLA-DR), фиброза (MMP-9, TGF-β), белка острой фазы воспаления (TNF-α), воспалительно-клеточной инфильтрации (CD68), что стало критерием соблюдения онконастороженности.