Оценка цитокинового статуса у пациентов с альвеолитом - Чайковская, И.В.; Деньгина, Е.Б.; Комаревская, Е.В.; Шелякова, И.П. (Клиническая стоматология, 2024)
Альвеолит — это часто встречающееся осложнение воспалительного характера, возникающие после удаления зуба и сопровождающееся болевым симптомом в области лунки удаленного зуба. Существует значительное количество факторов, способствующих развитию альвеолита, в том числе наличие соматической патологии. Цель исследования — определить концентрацию противовоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, TNF-α) в ротовой жидкости пациентов с серозным альвеолитом и у практически здоровых людей. Материалы и методы. Обследовано 90 пациентов в возрасте от 18 до 66 лет (средний возраст 41,3±1,4 года), которые были разделены на 2 группы: I (сравнения) — 30 практически здоровых людей; II — 60 пациентов с серозным альвеолитом (основная группа). Клиническая часть включала сбор анамнеза, осмотр полости рта и лунки удаленного зуба. Дополнительные методы исследования — рентгенография и забор ротовой жидкости для определения концентраций IL-1β, IL-6 и TNF-α. Результаты. У всех пациентов II группы концентрация цитокинов была достоверно выше, чем в группе сравнения (p<0,001). Среди практически здоровых людей только секрецией IL-6 зависит от пола (p<0,01). На уровень цитокинов в слюне влияют возраст и хронические заболевания внутренних органов (p<0,05). У пациентов II группы в возрасте до 35—38 лет в слюне содержится 316,4±7,2 пг/мл IL-1β, 39,86±0,3 пг/мл IL-6 и 252,3±12 пг/мл TNF-α. Регрессионный анализ подтверждает прямую зависимость концентрации изученных цитокинов от пола, возраста и наличия хронических заболеваний внутренних органов (p<0,05). Заключение. У пациентов с серозным альвеолитом по сравнению с практически здоровыми людьми концентрации цитокинов повышены (p<0,001). Женщины до 42 лет более подвержены альвеолиту (62%), чем мужчины (38%). Данный факт можно объяснить тем, что у женщин в период гормональных изменений повышен уровень женских половых гормонов, которые и влияют на фибринолиз сгустка крови. У мужчин, наоборот, после 42 лет риск возникновения альвеолита увеличивается, данный факт объясняется низкой гигиеной полости рта и мотивацией к более качественному уходу полости рта, а также вредными привычками. У больных с серозным альвеолитом и хроническими заболеваниями внутренних органов от 1 года и более 5 лет концентрации цитокинов увеличиваются, что свидетельствует о прямой зависимости данных факторов по результатам регрессионного анализа (p<0,05).