Корреляция состава микробиоты полости рта и концентрации секреторного IgA в смешанной слюне у здоровых людей и пациентов с периимплантитом - Бурлакова, Л.А.; Гизингер, О.А.; Мураев, А.А.; Делидова, Е.В.; Иванов, С.Ю.; Дымников, А.Б. (Клиническая стоматология, 2024)
Представлено исследование микробиоты полости рта методом метагеномного секвенирования 16s рРНК с учетом содержания секреторного иммуноглобулина A (sIgA). Цель исследования — оценка корреляции результатов, полученных методом секвенирования 16s рРНК, с онцентрацией sIgA в слюне. Материалы и методы. Обследовали 18 пациентов с периимплантитом в возрасте от 18 до 80 лет и 18 людей с имплантатами в полости рта без патологических изменений. Результаты. Концентрации sIgA в смешанной слюне здоровых людей (1,1 г/л) и у пациентов с периимплантитом (0,52 г/л) достоверно отличаются. При периимплантите в микробиоме полости рта преобладают Haemophilus parainfluenzae (9,3%), Fusobacterium nucleatum (4,8%) Porphyromonas gingivalis (3,3%), Veillonella dispar/parvula (9,4%), Haemophilus haemolyticus/influenzae (1,5%). Заключение. Выявлена прямая корреляционная связь между содержанием sIgA в слюне и разнообразием микроорганизмов в ротовой полости у обследованных.