Сравнительная характеристика видового состава микробиома ротовой полости у пациентов с гингивитом и пародонтитом - Гимранова, И.А.; Гриценко, В.А.; Акмалова, Г.М. (Клиническая стоматология, 2024)
Микробиота ротовой полости человека по видовому разнообразию уступает только сообществу микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, играя важную роль в поддержании здоровья полости рта и организма в целом. Накопление бактериального налета на зубах и деснах вызывает воспалительный процесс, который является основным патогенетическим фактором разрушения тканей пародонта и возникновения пародонтита. Цель исследования — сравнительная характеристика видового состава микробиомов содержимого десневой борозды и пародонтальных карманов у пациентов с гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП). Материалы и методы. Изучены микробиомы содержимого десневой борозды и пародонтальных карманов у 156 человек от 26 до 59 лет: 37 пациентов с гингивитом, 93 с ХГП, 26 здоровых людей (группа сравнения). Секвенирование проводили в соответствии с протоколом Illumina по подготовке 16S-метагеномных библиотек. Результаты. В исследуемом материале были идентифицированы 10 филумов, из них чаще всего встречались представители типов Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidota. Филумы типов Spirochaetes, Actinobacteria и Synergistetes были обнаружены только в содержимом пародонтальных карманов у пациентов с хроническим пародонтитом. У пациентов с заболеваниями пародонта идентифицированные консорциумы микроорганизмов в различной комбинации видов Gemella haemolysans, Streptococcus anginosus, Aggregatibacter segnis и Porphyromonas gingivalis. Treponema denticola, Tannerella forsythia, Capnocytophaga sputigena, Filifactor alocis, Desulfobulbus sp. могут стать новыми биомаркерами заболеваний пародонта. Полученные результаты свидетельствуют о существенных изменениях оральной микробиоты у пациентов с гингивитом и пародонтитом в сравнении со здоровыми людьми, причем в ее составе встречаются не отдельные микроорганизмы, а их сообщества, которые могут играть решающую роль в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта. Заключение. Представленные данные обосновывают целесообразность проведения современных метагеномных исследований у пациентов с заболеваниями пародонта, что дает возможность изучения микробного состава, идентификации новых пародонтопатогенов, их взаимодействия, синергических способностей и других характеристик. Такая информация необходима для разработки более эффективных способов предотвращения образования зубного налета, поддержания естественного разнообразия резидентной микробиоты, профилактики и комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта.